Проект по теме: «Социальное неравенство»

Отличительная черта современного общества — его различия по национальным, социальным, демографическим, классовым, гендерным, религиозным, материальным и многим другим признакам — привела к возникновению социального неравенства. Ранее оно проявлялось в виде насилия над человеком, сегодня это так явно не происходит; тем не менее, проблема социального неравенства имеет место. Кроме того, те формы, которые сегодня принимает социальное неравенство, невозможно полностью истребить. Разумеется, люди различны по возрасту, полу, расовой принадлежности, уровню интеллекта и по многим другим признакам. Различия между людьми, которые вызваны их физиологическими и психическими особенностями, называются естественными. Социальные же различия, то есть те, которые порождены социальными факторами, такими как уклад жизни, социальная роль в обществе, разделение труда и пр., ведут к различиям в уровнях доходов, в обладании разным количеством собственности, власти, престижа, образования, достижению лучшего социального статуса. Именно разные уровни социального развития становятся основой для социального неравенства.

Этот феномен сегодня существует, он состоялся, возможно, видоизменяются только его формы. Поэтому сегодня важным представляется выяснить, возможно ли решение этой проблемы, как обществу и бизнесу решать ее, как политики могут повлиять на проблему социального неравенства и многие другие.
Современные процессы глобализации и деятельность крупных транснациональных компаний приводят к еще большему расслоению общества и социальному неравенству, поэтому стоит задуматься, только ли правительства могут оказывать влияние на процесс сглаживания последствий социального неравенства?
Известно, что во Франции доходы более 1 млн евро в год облагаются налогом на доходы в размере 75%. Существуют налоги на недвижимость, налог на богатство (например, во Франции — 70%), поднимается вопрос о введении налога на наследство свыше 5 млн евро. В России налога с наследства нет, как и в таких странах, как Австрия, Португалия, Латвия, Швейцария или Кипр. В других европейских странах ставка налога варьируется от степени родства: чем родство ближе, тем налог меньше. Например, во Франции налог составляет от 5 до 60%, в Финляндии — 0–36%, в Турции — 1–10%, в Германии — 7–50%, в Испании — 7,65–34%, в Чехии — 0–40% и т. д. Соответственно возникает вопрос, помогут ли подобные меры снизить уровень социального неравенства?
По итогам проведения дискуссии выделено несколько важных направлений работы по снижению уровня социального неравенства, а именно — согласованная работа правительства, компаний и граждан по снижению уровню социального неравенства, оптимизация системы налогообложения, социальная ответственность компании в оказании поддержки нуждающимся, возможность принятия тезиса «сверхприбыль компании — это неэтично». Кроме того, важным представляется обеспечение расового, возрастного и гендерного равенства, нулевая терпимость к проблеме бедности и голода, развитие инициативы граждан в оказании помощи и поддержки нуждающимся.

Очевидно, что социальное неравенство – большая проблема также для общества Армении. Об этом свидетельствует то, что в 2008-2016гг. соотношение доходов 10% самого богатого населения Армении к доходам 10% самого бедного населения увеличилось от 14.1 до 17.5 раз. Для правильного понимания ситуации отметим, что в Великобритании превышение этого соотношения в 10 раз и больше считается серьезной угрозой национальной безопасности.

Совместная работа:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *